banner-post

おうち時間を楽しく健康にすごす知恵 「おうちえ」

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に負けない
高齢者の健康を守るために伝えたいこと
高齢社会総合研究機構からのメッセージ
おうちえ
教員・研究員からのリレーメッセージはこちら

高齢者の方々に伝えたい情報を集めた「知恵袋」を作成しました。
1枚ずつでも冊子にしても使えます。
ぜひ、あなたの近くの高齢者の方やご家族、地域の方に届くようにご活用いただければ幸いです。

20200515_hyousi

「おうちえ」
全体ダウンロード
第1版(ご紹介編)/PDF・4MB・20ページ(2020年5月8日)
第3版(総集編)/PDF・8MB・48ページ(2020年5月24日)
目次別
― 表紙
― はじめに
― 基礎知識
―「お」いしく食べて健康に:からだ
   健康のきほん身体を動かそうお口と栄養やってみよう
―「う」ちですごす時間を豊かに:くらし
   家まわり家族の空間おうち時間
―「ち」いきで近くで支え合い:きずな
   つながりご近所みんなの力で
―「え」がおでゆとりの心持ち:こころ
   こころ・気持ちチャレンジ
― おわりに
地域コラボ版ポスター 自治体独自の情報を入れられる「地域コラボ版ポスター」テンプレートを作成いたしました。使用を希望される場合は―ご利用について―記載の「印刷・配布・発信等活用申請書」をお送りください。テンプレートをお送りいたします。
<使用例>
(協力:東大和市)
20200608012020060802

―リンク集―
おうちえに関連するリンク集はこちら

―ご利用について―
〇個人の方
印刷・配布・SNS等での発信はご自由に行っていただいて構いません。ご連絡は不要です。
ぜひ、啓発等皆さまの大切な方への情報発信にご活用ください。
必要なスライドを抜粋してご活用いただくことも可能ですが、本文やイラスト等のレイアウトは変更せずご使用ください。また、スライドの一部をトリミングしてご使用することもご遠慮ください。

〇自治体・団体・企業などの方
「印刷・配布・発信等活用申請書(Excel・31KB)」に必要事項をご記入の上、下記の問い合わせ先までメールでお送りください。
必要なスライドを抜粋してご活用いただくことも可能ですが、本文やイラスト等のレイアウトは変更せずご使用ください。スライドの一部をトリミングしてご使用することもご遠慮ください。
また、スライドの左下空白部分に、自治体・団体・企業・地域の情報を入れることもできます。ご希望される場合は、申請書の「自治体・団体・企業・地域情報挿入希望の有無」欄の「あり」に✓を入れてお送りください。

―リンクについて―
リンクをご希望される場合は、「Webサイトリンク申請書(Excel・29KB)」に必要事項をご記入の上、下記の問い合わせ先までメールでお送りください。
また、リンクする際には、「東京大学 高齢社会総合研究機構」の表記をお入れください。

―本件に関するお問い合わせ先―
ouchie●iog.u-tokyo.ac.jp(●を@に変更)